1. |
ペーパーフィルターを用意します。
フィルターはまず側面を折り、次に底面を反対側に折り返します。 |
2. |
ドリッパーにフィルターをセットし、粉を入れ軽く振って平らします。(好みに合わせ、調整してください。 |
3. |
お湯は沸騰させた後、88℃〜90℃に落ち着かせてから淹れます。
一回目は珈琲粉を蒸らすことが目的です。
コーヒー粉が全体に湿る程度に細かくお湯をかけていきます。 |
4. |
そのまま10〜15秒蒸らします。 |
5. |
二回目は十分蒸れた珈琲粉より、おいしい珈琲エキスを引き出す工程です。
真ん中から外側へ、そして外側から真ん中へ、渦を描くように少しづつ湯を注いでいき、ドリッパーにお湯が一杯になった時点で注ぐのをやめます。
粉がへこんできたら、湯が落ちきる前に三回目の注湯です。このとき、フィルターに直接お湯をかけないよう注意してください。
珈琲が適量になったらドリッパーをはずしてください。
お湯が残っていてもかまいません。
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6. |
SANTOS流、おいしいドリップコーヒーの出来上がりです。
抽出後1分ほどおいていただきますと、最高に味が落ち着きます。 |